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A che cosa non potrebbe rinunciare mai il consumatore italiano? Quale è il suo primo desiderio quando rientra da un lungo soggiorno all’estero? Ma un buon piatto di pasta, naturalmente! E qui si apre la discussione a cui vogliamo invitare oggi i cittadini di OpinionCity. Pasta liscia o rigata? Sì, perché si tratta di due vere scuole di pensiero: c’è chi sostiene che la “vera” pasta italiana della tradizione sia quella liscia, ma c’è chi invece ritiene che le “righe” della superficie aiutino ad accogliere meglio sughi e condimenti.
A voi la parola, cittadini di OpinionCity: siete “liscisti” o “righisti”?
Il quesito
Sei un fan della pasta liscia o rigata?
La pasta: l’alimento preferito da un italiano su due, che tutti mangiano, per gusto e per salute. Ma che cosa contribuisce all’alchimia di una buona pasta? Secondo una recente indagine, gli italiani mettono al primo posto il fatto che la pasta resti al dente e tenga bene la cottura (77%), poi ritengono fondamentale che sia fatta con grano di qualità (68%) e infine che si leghi perfettamente al sugo giusto (60%), creando quel capolavoro di gusto e armonia che contraddistingue il nostro piatto nazionale.
E in che misura incide sulla scelta del consumatore il fatto che la pasta sia liscia o rigata e che cosa induce a scegliere un tipo o l’altro? C’è una diversa percezione delle due tipologie di pasta o la scelta dipende dalla ricetta o dal sugo da utilizzare? La presenza delle rigature sulla superficie suggerisce in qualche modo che la pasta abbia una migliore tenuta in cottura o che sia in grado di legare meglio il condimento?
Insomma, una diatriba paragonabile a quella tra la bistecca al sangue e quella ben cotta o tra il cioccolato fondente e quello al latte che, più che essere una semplice questione di gusti, sembra definire un’appartenenza ad una scuola di pensiero, a una filosofia di vita che divide il mondo in due.
Il tema dell’inchiesta
Appartieni alla schiera dei sostenitori della pasta rigata sempre e comunque, declinata in tutti i possibili formati (dalle classiche penne ai ditaloni, conchiglioni, tortiglioni, mezze maniche e ora anche farfalle e altro) o fai parte della schiera dei puristi che sostengono che la buona pasta, fatta secondo tutti i crismi della tradizione, sia solo quella liscia?
Ci piace l’idea di aprire un vero e proprio dibattito all’interno della nostra Community per capire bene come i nostri cittadini si schierano. Insomma, “liscisti” e “righisti”, a voi la parola e che il duello abbia inizio! Chi vincerà? Dacci la tua opinione e partecipa al nostro sondaggio.
Questo e molto altro nel nostro prossimo reportage!
E tu cosa ne pensi? Raccontaci la tua esperienza, dacci la tua opinione e partecipa alla nostra inchiesta.
Come partecipare
Tutti coloro che parteciperanno riceveranno 1 punto. Scopri tutti i modi per ottenere punti in OpinionCity.
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Quando pubblicheremo i risultati?
Quale sarà l’opinione degli altri cittadini di OpinionCity su questo tema? Lo scoprirai il 16 Giugno, data in cui pubblicheremo un breve reportage con i risultati di questa inchiesta.
ewwiwa la pasta e chi la mangia ma la rigata e super,
ewwiwa la pasta e chi la mangia ma la rigata e super,
Pasta rigata per sempre di grano duro e sempre al dente!
Sempre e solo pasta rigata
W la pasta!!! Ma rigata è meglio!
ri ga ta!
Rigata!!!!! prende meglio il sugo
Rigata
E che vi devo dire…a me piace anche quella liscia, la trovo molto elegante e raffinata per palati che amano gusti delicati.
A me la rigata o la liscia non fa differenza, è comunque buonissima al dente, Viva la pasta.
pasta rigata
Decisamente pasta rigata!!!
Io adoro la pasta in tutte le sue varianti, ma preferisco la pasta rigata a quella liscia perché trattiene il condimento che è una bellezza.
Ho rivalutato la liscia ma non la si trova facilmente
RIGATA TUTTA LA VITA!!!
salve la pasta mi piace rigata perchè il sugo si attacca di più
Adoro la pasta rigata, ma spesso con il pesce utilizzo quella liscia
È vero che la pasta è buona sempre e comunque ma il vero gusto della pasta la da solo ed esclusivamente la “liscia” è il gusto tradizionale di sempre e se fate caso tutte le paste speciali artigianali e tagliate a bronzo sono esclusivamente lisce e la loro porosità consentono al sugo di attaccarsi molto e meglio di quanto trattenuto nelle rigature.
Insomma liscia è più genuina e saporita
amo la pasta liscia,tutta un’altra cosa!!!
Particolarmente la pasta rigata al dente, anche se per i grandi chef , la pasta rigata è vada retro non è preferita.
La mangio in tutti i modi , ma se ho possibilità di scegliere la rigata è quella che sceglierei trattiene di.piu 8l condimento
Mi piacciono tutti i tipi di pasta, ma se proprio devo scegliere preferisco la rigata.
Amo la pasta rigata perché si lega bene e rimane aldente
Rigata tutta la vita trattiene il sugo
Buona la pasta rigata…specialmente come n un buon sughetto…..pasta rigata per sempre
Pasta liscia
Io preferisco la.rugata
Pasta rigata, sempre.
Adoro la pasta e francamente mi piacciono entrambi ma la rigata ha una marcia in più per come mantiene al dente la cottura e come assorbe i sughi
Rigata, ma se fatta in casa e trafilata al bronzo la liscia è tutta un’altra storia rispetto a quella industriale.
Assolutamente rigata! Deve trattenere il sugo ed essere al dente! 😉
io preferisco particolarmente quella rigata ,perchè trattiene meglio il sugo e poi quella liscia si appiccica
Da premettere che adoro la pasta, acquisto sopratutto pasta fatta con grani italiani e trafilata al bronzo. Preferisco in assoluto la pasta rigata a quella liscia, dalle penne ai ditalini, però anche quella liscia preparata con determinati condimenti è una squisitezza .
DECISAMENTE RIGATA!
rigata!!! Trattiene più il sugo della liscia!
Pasta rigata sempreee
Decisamente rigata, raccoglie di più il condimento
Assolutamente pasta rigata!!!!!
Figata …sento l’acquolina solo al pensiero. Con sugo alla amatriciana, una spolverata di Parmigiano…che dire buon appetito
sento l’acquolina solo al pensiero. Con sugo alla amatriciana, una spolverata di Parmigiano…che dire buon appetito
Assolutamente rigata